Качественная икра щуки Астрахань Россия стоимость
Черная и красная икра уже давно заняли свое место среди всеми любимых деликатесов, и сегодня мало кто вспоминает, что существует еще один вид икры, из менее «благородных пород рыб». Это белая икра. На Руси она ценилась особенно высоко за свой нежный вкус, питательные качества и доступность.
Виды и способы приготовления белой икры
Икра сазана, сига, судака, минтая, трески, щуки и прочих рыб относится к белой икре. Тонкий вкус и аромат делает ее похожей на черную икру. Любой вид белой икры можно использовать в качестве добавки в соусы для рыбных салатов, а также в сливочные соусы к различным морепродуктам. Неочищенную от пленок белую икру обжаривают с добавлением лука и чеснока. Белая икра станет хорошим дополнением к омлету и блюдам из яиц.
Наиболее ценной считается икра щуки: при правильном посоле она приобретает красивый янтарный цвет и становится рассыпчатой. Едят ее обычно с тостами из белого хлеба, чтобы прочувствовать тонкий вкус.
Икра минтая очень редко употребляется как самостоятельный продукт. Она напиминает кашеобразную массу с ярко выраженным рыбным вкусом и запахом, поэтому ее обычно добавляют в соусы для салатов из рыбы или морепродуктов.
Самая распространенная белая икра на нашем рынке – икра мойвы. Чаще всего ее смешивают с маслом и добавляют кусочки копченой рыбы. Это связано с тем, что икра мойвы имеет очень специфический вкус.
Приятной на вкус является икра сазана. Икринки его мелкие, ярко-рыжего цвета. В свежую икру добавляют репчатый лук и делают вкусный паштет. А если консервированную икру добавить к сметане или майонезу, получится отличный соус для рыбы.
Еще один вид белой икры – икра судака. Она имеет жидкую консистенцию и светло-бежевый оттенок. Ее обычно засаливают с добавлением большого количества соли и подают с луком и растительным маслом.
Полезные свойства
Белая икра по своим питательным свойствам не уступает красной или черной. Это продукт, белки которого практически полностью усваиваются человеческим организмом. В ней содержится витамин А, а также витамины В9 и Е. Помимо этого в ее состав входят фосфор, фолиевая кислота, железо и другие минеральные вещества и органические соединения, необходимые для полноценного развития организма, нормализации кровяного давления и повышения гемоглобина. Рыбий жир, входящий в состав икры, очень ценен. Его употребление нормализует обмен веществ и является хорошим средством для профилактики и лечения заболеваний сердца, щитовидной железы.
Интересный факт
Икру, как принято полагать, употребляют не только в качестве деликатесной закуски. Северные народности нашей страны умеют делать из икры сига энергетический напиток. Для этого они используют свежую икру, в которую добавляют соль и воду. Эту смесь тщательно перетирают пестиком. Икра через какое-то время полностью растворяется и получается напиток, который легко усваивается организмом и дает прилив сил.
Калорийность и пищевая ценность белой икры
Калорийность белой икры - 132 ккал.
Пищевая ценность белой икры: белки - 27,9 г, жиры - 1,8 г, углеводы - 1,1 г
Виды и способы приготовления белой икры
Икра сазана, сига, судака, минтая, трески, щуки и прочих рыб относится к белой икре. Тонкий вкус и аромат делает ее похожей на черную икру. Любой вид белой икры можно использовать в качестве добавки в соусы для рыбных салатов, а также в сливочные соусы к различным морепродуктам. Неочищенную от пленок белую икру обжаривают с добавлением лука и чеснока. Белая икра станет хорошим дополнением к омлету и блюдам из яиц.
Наиболее ценной считается икра щуки: при правильном посоле она приобретает красивый янтарный цвет и становится рассыпчатой. Едят ее обычно с тостами из белого хлеба, чтобы прочувствовать тонкий вкус.
Икра минтая очень редко употребляется как самостоятельный продукт. Она напиминает кашеобразную массу с ярко выраженным рыбным вкусом и запахом, поэтому ее обычно добавляют в соусы для салатов из рыбы или морепродуктов.
Самая распространенная белая икра на нашем рынке – икра мойвы. Чаще всего ее смешивают с маслом и добавляют кусочки копченой рыбы. Это связано с тем, что икра мойвы имеет очень специфический вкус.
Приятной на вкус является икра сазана. Икринки его мелкие, ярко-рыжего цвета. В свежую икру добавляют репчатый лук и делают вкусный паштет. А если консервированную икру добавить к сметане или майонезу, получится отличный соус для рыбы.
Еще один вид белой икры – икра судака. Она имеет жидкую консистенцию и светло-бежевый оттенок. Ее обычно засаливают с добавлением большого количества соли и подают с луком и растительным маслом.
Полезные свойства
Белая икра по своим питательным свойствам не уступает красной или черной. Это продукт, белки которого практически полностью усваиваются человеческим организмом. В ней содержится витамин А, а также витамины В9 и Е. Помимо этого в ее состав входят фосфор, фолиевая кислота, железо и другие минеральные вещества и органические соединения, необходимые для полноценного развития организма, нормализации кровяного давления и повышения гемоглобина. Рыбий жир, входящий в состав икры, очень ценен. Его употребление нормализует обмен веществ и является хорошим средством для профилактики и лечения заболеваний сердца, щитовидной железы.
Интересный факт
Икру, как принято полагать, употребляют не только в качестве деликатесной закуски. Северные народности нашей страны умеют делать из икры сига энергетический напиток. Для этого они используют свежую икру, в которую добавляют соль и воду. Эту смесь тщательно перетирают пестиком. Икра через какое-то время полностью растворяется и получается напиток, который легко усваивается организмом и дает прилив сил.
Калорийность и пищевая ценность белой икры
Калорийность белой икры - 132 ккал.
Пищевая ценность белой икры: белки - 27,9 г, жиры - 1,8 г, углеводы - 1,1 г
Всего комментариев: 0 | |