ЧАСТИКОВАЯ ИКРА БЕЛАЯ И ЖЕЛТАЯ LEMBERG - ЛЕМБЕРГ ГЕРМАНИЯ
ИКРА БЕЛАЯ ЧАСТИКОВАЯ LEMBERG - ЛЕМБЕРГ ГЕРМАНИЯ
|
|
О БЕЛОЙ ЧАСТИКОВОЙ ИКРЕ
Приготовление икры частиковой производится из ястыков. Посол у нее сухой. Исключительно икру щуки делают пробойной, другими словами, икринки освобождают от пленок ястыка и просаливают.
Частиковая икра не такая ценная как породы осетровых и лососевых рыб, но благодаря своим полезным свойствам она не уступает рыбьему мясу. В кулинарии такой рыбный продукт пользуется у умелого повара спросом, так как приготовленные блюда обладают потрясающим вкусом.
В промышленном масштабе ее протирают через грохотки (сита), после засаливают. Такое приготовление называется пробойным.
Ястычным способом приготавливают икру судаковую – галаган.
Икра воблы и леща так же ястычная называется тарамой.
Белая икра появляется на свет из тресковых, сиговых и сельдевых рыб. К этой икре относится карп, сазан, судак, щука, сиг, минтай, вобла, сельдь.
На вопрос, почему эту икру называют частиковой, ответ простой. Ее ловят мелкоячейной сетью, в отличии от ловли осетра крупноячейной.
Икру частиковых распределяют на мелкочастиковую (чехонь, карась) и крпночастиковую (судак, сом, сазан, щука).
Вяленным способом приготавливают лобана икру – крупная кефалевая рыба. В начале икру солят в ястыках, а после провяливают и покрывают парафином.
Одним из лучших гастрономических продуктов является вяленная лобанья икра с особым острым вкусом.
Выделенной икрой является зернистая щучья, которую почитают самой вкусной из всех пород икры. Она полезна, богата легкоусвояемыми белками, минеральными веществами, лецитином, обогащена жирами и кислотами.
Икра щуки в ранние времена считалась деликатесом царей. При Иване Грозном щучья икра ценилась больше не жиле лососевая или черная. При правильном посоле, она набирает янтарный цвет и рассыпчатость. Щучья икра обладает лучшим вкусом чем красная и черная. Классика кулинарии - это блины с белой икрой.
Икра белая – не совсем белая, цвет меняется в зависимости от рыбы. Пинагора икра – светло – розовая, минтай, карп, щука светло – желтая. Объединяет белую икру размер икринок, а вот вкус и послевкусие будет у нее разный, так же как и цвет.